サクサク天ぷらそばのレシピ
揚げたてサクサクの天ぷらと、香り高いそばが絶妙にマッチする天ぷらそば。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介します。温かいそばにも冷たいそばにもアレンジ可能です!
きねうち麺 十割ざるそばを使用しています。
材料名(そば) | 使用量 |
---|---|
十割ざるそば(麺のみ) | 2束(約200g) |
材料名(つゆ) | 使用量 |
---|---|
水 | 400ml |
だしの素(またお好みで昆布や鰹節で出汁をとる) | 小さじ2 |
醤油 | 50ml |
みりん | 50ml |
砂糖 | 小さじ1 |
材料名(天ぷら お好みで材料を選ぶ) | 使用量 |
---|---|
エビ | 4尾 |
野菜(ナス、かぼちゃ、しいたけ、さつまいも) | 適量 |
天ぷら粉 | 適量 |
冷水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
材料名(トッピング | 使用量 |
---|---|
ネギ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | お好みで |